Законный и гражданский брак — подводные камни и развенчание мифов

Данная статься призвана развенчать мифы о стабильности и необходимости официального брака, о защите, которую он якобы дает супругам.

Проще говоря — жениться нужно только для того, чтобы неудобней было разводиться.
Для поклонников и приверженцев официальной регистрации - преимущества в законном браке все же есть, но они настолько призрачны и формальны, что в 90% случаях рассчитывать на них не стоит

  1. Возможность взыскать алименты на свое содержание, в период отпуска по уходу за ребенком может только законная жена, равно как и в случае развода, если в браке она получила инвалидность.
  2. Если законный муж ушел к праотцам раньше, законная супруга будет наследницей первой очереди его имущества.
  3. Законная супруга имеет право без суда зарегистрировать ребенка на законного мужа
  4. И как уже поднимался вопрос - свидетельство о браке будет пропуском в места лишения свободы
  5. Нажитое в браке имущество подлежит разделу... впрочем, как и долги/кредиты, при условии, что одна из сторон будет требовать этого раздела, а вторая - отказываться добровольно делить.

На этом - все. Больше никаких гарантий законный брак не дает. Да и те, что есть - ОЧЕНЬ легко обходятся, вполне законным путями, при желании, и предусмотрительности.
Получается, что заключать ЗБ выгодно только с глупым, старым и небедным человеком...

Среди обывателей так же существует множество мифов, связанных с правовым статусом законных супругов. И только когда дело доходит до суда, все надежды оказываются не более, чем обывательским заблуждением.

Миф первый давно развенчан. Дети, рожденные в незарегистрированном браке имеют такие права и обязанности, как и те, что рождены законными супругами. Имеют одинаковые права, в том числе и на наследование имущества от своих родителей. Так что регистрация брака, или ее отсутствие, никак не влияет на правовой статус общих детей.

Поэтому люди продвинутые, самодостаточные, состоятельные, и более-менее образованные не спешат идти в ЗАГС, даже если на этом настаивает их избранник/избранница или родственники.

Зарегистрировать отношения несложно. Заявление в ЗАГС, небольшое ожидание, и, собственно - роспись. Менять фамилию не обязательно, чтобы приобрести статус официальных супругов.
А вот обратная дорога - тернистая. Только в идеале в законном браке не успеют родиться дети, и супруги оба дойдут до загса, чтобы расторгнуть отношения простым заявлением. Очень часто ситуация складывается так, что даже заявление в суд о расторжении брака подать не получается, по причине того, что место нахождения, проживания, пребывания супруга неизвестно. А суд по последнему известному месту жительства отказывает в рассмотрении иска.
Сколько случаев, приходится чуть не годами разыскивать своего официального(ную), чтобы уладить формальности с разводом. Но это не самое неприятное.
Законный брак автоматически устанавливает между супругами режим совместного владения имуществом. И даже если в реальности муж и жена не живут вместе много лет, имущество, которое они приобретают, каждый для себя, по закону считается общим, и может быть разделено по требованию одного из супругов.
А происхождение детей, родившихся в законном браке, определяется по мужу, даже если эти дети не имеют ни малейшего биологического отношения к законному супругу - все равно по закону считаются его детьми, и на них могут быть взысканы алименты, до тех пор, пока отцовство не будет оспорено в суде.
Каждый день в кабинетах юридических консультаций оказываются люди, ставшие заложниками штампов в паспорте о законном браке.
А как заблуждаются обыватели, когда считают, что такое положение вещей можно легко оспорить. Далеко не всегда можно, и никогда такой процесс не бывает легким — это расходы, время, и нервы.
Прописка по месту жительства, в Украине — давно стала чистой формальностью, но только до тех пор, пока речь не заходит о судебных повестках, которые направляются только по месту официальной регистрации человека, а он может там не проживать на протяжении многих лет или вообще не проживать на территории Украины. А неполучение повестки так же давно не считается основанием для оспаривания вступившего в силу решения суда. Поэтому половина квартиры или машины, купленных на тяжко заработанные деньги, легко может отойти к формальному супругу, даже без ведома собственника. А дети, рожденные от сожителя, или даже от нескольких сожителей подряд, могут оказаться законными детьми ничего не подозревающего мужа.
Из всего вышеописанного следует только один вывод: если отношения прекратились, то не стоит тянуть с расторжением официального статуса супругов, и подавать заявление на развод стоит буквально сразу, как принято было решение не жить больше вместе. И даже если ссора закончится примирением, всегда можно зарегистрировать брак снова, если конечно желание это сделать еще останется.
И как полная противоположность законному браку — брак гражданский. Уже хотя бы потому, что его шаткое юридическое положение держит стороны в определенном тонусе, как в отношении нажитого имущества, так и по отношению к детям, рожденным в таком гражданском союзе.
Если у вас есть вопросы к юристам, касаемо правового положения супругов, либо проблемы, которые требуют вмешательства специалиста по семейному праву, вы можете задать их в комментариях к статье.

Метки: