Крым после Крыма: что ожидает "новых русских"?

Замена украинских паспортов по возрасту или при смене фамилии

Граждане Украины, которые не успели поменять паспорта в Крыму в связи с достижением возраста 25 и 45 лет, оказались в сложном положении. Выехать по месту регистрации на территорию Украины они не могут по причине недействительности документа. Верховная Рада предпринимает попытки решить проблему, однако все затягивается только на стадии законопроектов, которые никто не знает, как реализовать и привести в действие.
Всех, кто не успел поменять паспорт после регистрации брака, или по достижении определенного возраста, попросту не выпустят через границу свои же таможенники. Все связано с тем что срок действия паспорта месяц, а находиться на территории Украины вы можете до 90 дней. Да и к тому же граждан не выпустят и в том случае если вам исполняется 25, 45 лет в течение тех же месяца (90 дней). 

Гражданство детям Крыма

Маленькие бывшие украинцы, дети «новых русских» должны будут получить новые свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве. Детям интернациональных браков придется сложнее. В семьях, где папа украинец, а мама новая гражданка РФ, или наоборот, родителям сначала придется решить, гражданином какой страны будет их чадо. А за получением свидетельства о рождении возможно даже придется пересечь границу Крыма.

Паспорта в 14 лет на территории Крыма

В срочном порядке получают паспорта, те юные граждане Крыма, которые еще два года и не помышляли о получении главного в жизни документа.
Говорить о том, что работа паспортных столов больше похожа на адский вертеп, наверное, не стоит. Кроме того, работники ФМС повсеместно — украинские специалисты, которые сами зачастую, не понимают, что и как надо правильно делать, усложняет задачу и получить паспорт в Крыму это скорее увлекательный квест, нежели гражданская процедура.

ЕГЭ в Крыму

На 2015 год выпускникам конечно сделали послабление, и разрешили сдавать Единый Государственный Экзамен ЕГЭ в Крыму добровольно, на выбор, однако, уже в 2016 году нынешним десятиклассникам придется буквально за два года освоить минимум пятилетнюю программу не только углубленной русской словесности, но и историю РФ, обществознание и ряд других предметов. К слову — российские школьники начинают бояться этого экзамена уже с шестого класса.

Прописка в Крыму и за его пределами

Граждане Украины уже успели забыть зачем нужна прописка. Главное — чтобы она у тебя была, но если нет, то и невелика беда. Переживало неудобства в основном мужское население, стоящее на учете в военкоматах. На территории же РФ прописка определяет все — где ты имеешь право жить, лечиться, учиться и даже умирать. Если у человека отсутствует прописка по реальному месту жительства в Крыму, ему придется столкнуться с множеством нерешенных задач, начиная от уплаты услуг ЖКХ и заканчивая выбором лечебного учреждения, или записью ребенка в сад и в школу.

Судебные взыскания в Крыму

Проблема на всей территории Крыма — это суды. Они, как оплот защиты прав и свобод, стали... бесполезны. Те, кто думал, что никаких различий между законодательством РФ и Украины нет, глубоко ошибался. Переучиться заново, изменить судебную систему, переделать бланки и даже просто привыкнуть заново готовить документы на русском языке приводит к огромному количеству ошибок в судебных решениях.
Куда девать судей, назначенных на должность Президентом Украины? Вопрос о статусе судьи никто даже еще не пытался поднимать. С юридической точки зрения украинский судья не вправе вершить суд на территории РФ. Как теперь понять, насколько грамотный и справедливый судья, если он в своих познаниях мало чем отличается от обычного гражданина, не имеющего юридического образования. А как подтвердить квалификацию? Как за короткий срок изучить и научиться применять все новые требования законодательства РФ? А перестройка судебной системы означает реальную невозможность «новых русских» граждан обратиться в суды за защитой своих прав, которых у них пока и так немного, в связи с текущей ситуацией. Проще говоря — решения крымских судов не могут быть действительными.
Мамы — гражданки РФ, получающие алименты на детей в Крыму от отцов украинцев, оказались в одном из самых невыгодных положений. Равно, как и украинские матери, взыскивающие алименты с «новых русских». Смена государственности и гражданства одного из родителей, независимо от того, является он взыскателем или плательщиком, привела к тому, что любое решение суда придется узаконивать на территории иностранного государства. Даже если опустить проблемы с пересечением границы, да и просто стоимостью поездок и отвратительной текущей работой почты и исполнительной службы, то взыскать алименты с новоиспеченных иностранцев почти невозможно.

Русификация школ в Крыму

Никто не сомневается в том, что почти 100% крымчан свободно владеют разговорной русской речью. НО... русификация школ означает не только русификацию учебных пособий, но и глобальную перестройку всей существующей системы образования. Замена учебников, которая съест весомую долю бюджета, уже не кажется таким уж сложным мероприятием.
Сколько нервов и труда стоил переход на 12-бальную систему оценки знаний. Теперь все придется переиграть обратно.

Правоохранительные органы в Крыму

Правозащитники оказались в самом невыгодном положении. Всем, кто решился продолжать службу в качестве гражданина РФ придется начинать чуть ли не с нуля. Не только присягать на верность новому государству, но и полностью переучиваться, подстраиваясь к требования закона российского. Вся документация, начиная от замены служебных удостоверений, должностных инструкций, реорганизация служб и ведомств к порядку не приведет ближайшие пять лет.

Органы местного самоуправления в Крыму

Бюрократам — бюрократово. Работа органов местного самоуправления умрет, так и не родившись. Переделать огромное количество бумаг на новый лад, и переучить сотни и тысячи специалистов задача почти неосуществимая. Как она будет решаться, не знает никто.

Нотариат в Крыму

Кому на Руси жить хорошо — как раз про нотариусов. Без их участия вопросы перерегистрации миллионов документов просто замерли бы. И никому не приходит в голову, каким образом украинские нотариусы работают в Крыму под новым российским флагом, и даже не поморщатся. А проблема вот в чем: чтобы стать нотариусом, надо сначала стать юристом, пройти официальную практику и только потом получить свидетельство о праве заниматься нотариальной деятельностью. Требования к кандидату, желающему стать нотариусом в Украине, перечислены в ст. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993. N 3425-XII (с изменениями и дополнениями):

  1. гражданство Украины;
  2. дееспособность;
  3. высшее юридическое образование;
  4. владение государственным языком;
  5. стаж работы в области права не менее 3 лет;
  6. успешная стажировка сроком не менее 1 года у частного нотариуса или в государственной нотариальной конторе.

А теперь давайте подумаем, каким именно условиям действительности отвечает вновь испеченный нотариус на территории РФ в Крыму? Имеет ли он право осуществлять нотариальные действия, за что граждане несут ему деньги, и не окажутся ли все эти документы недействительными?

Государственная недвижимость в Крыму

Украинским гражданам возможность получить бесплатное жилье в Крыму по-русски, грезится в счастливых снах. И даже стартуют всякие государственные программы помощи в обеспечении жильем нуждающихся. Но мы поговорим о счастливчиках позже. Сейчас речь идет о тех, кто не успел приватизировать крымское жилье. Приватизация в РФ продлена на год и никаких поблажек «новые русские» не будут иметь и не заслуживают в общем-то. Получили русский паспорт — получайте не только права, но и обязанности и ограничения. А продлить приватизацию жилья и земли в Крыму не дадут старые русские, и их возмущение будет понятно, дали крымчанам, давайте и нам. А в Украине приватизация была бессрочной, и никто не торопился никуда.

Недвижимость в собственности граждан Крыма

Ну тут особых проблем нет, для тех, кто не собирается в ближайшее время продавать, дарить или завещать недвижимость в Крыму. Всем, кто собрался в ближайшее время отойти в мир иной и обеспечить родственников наследственными правами, придется потратить всего то несколько десятков тысяч рублей на переоформление украинских документов в русские.

Замена документов

В Украине паспорт был главным документом гражданина, вторым по значимости — идентификационный код. Большинство граждан других важных документов и не знали. Теперь «новым русским» придется познакомиться с массой интересных документов, таких, как полис ОМС и СНИЛС

Рабочие места в Крыму

Самые трудные времена настали для предпринимателей, и государственных работодателей. С получением работником и работодателем новых паспортов, многие предприятия просто предпочли прекратить свою работу, и осудить их за это нельзя. Трудовые отношения предполагают некую стабильность, а если например предприниматель вынужден разбираться с текущими изменениями регистрационного, налогового и лицензионного законодательства, то перезаключать трудовые договора он начнет еще не скоро. Проще закрыться, и открыться с новым самоваром в горнице, и работа в Крыму пока что остается основной головной болью как украинцев, так и россиян

Социальное обеспечение в Крыму

Пенсионеры, инвалиды, декретницы, одинокие матери окажутся за бортом всех законодательных перемен.
Пенсионер, проработавший большую часть жизни на благо Украины, рискует получать минимальную пенсию в РФ. Уже слышится возмущенный ропот. Но, позвольте, с какой стати налоговые средства плательщиков РФ должны идти на содержание гражданина, который не принес с российский бюджет ни копейки денег? По совести, Украина должна бы доплачивать РФ за своих пенсионеров, не так ли? Ведь именно в украинский бюджет в пору трудов тяжких поступали средства крымского пенсионера?
Инвалидам придется снова доказывать свое право на соцпомощь. И никакой «автоматики» не предусмотрено. Инвалидом человека признало иностранное украинское государство, а в РФ может оказаться, он вполне здоровый и трудоспособный человек. Выстоять повторно безмежные очереди, чтобы доказать, что ты не способен в них стоять вообще.

Налоговые проблемы юрлиц и ИП в Крыму

Кардинальные изменения в системе регистрации, ведения и налогообложения бизнеса пугают сотни тысяч предпринимателей. Разобраться в хитросплетениях российского контроля предпринимательской деятельности не под силу даже россиянам, а уж «новым русским» и вовсе негде искать поддержки и помощи. Юристы не обучены и не приучены, налоговые инспекторы пребывают в тихом шоке от внутренних переворотов, им не до консультирования. Кроме того, Украина была экономически нестрогим государством, торговать можно было всем подряд, система податей была прозрачна и понятна даже школьнику. Теперь все будет несколько иначе, а как именно — это надо спрашивать уже у властей, непонятно только у каких.
Предпринимателям обещают и грозятся отменить или сократить налоги в Крыму... ну-ну. Хотелось бы побыстрее узнать, как это отреагируют регионы РФ.

Метки: